خمس خطوات لانتقاء أفضل أنواع الخبز
ابحث
عن الخبز المخمر جيداً؛ والمصنوع من الحبوب المبرعمة.
بقلم
وربن اسبيل
1) اقرأ الملصقات التجارية
يتم إدراج المكونات تبعاً لحجم كتلتها:
من الأكبر إلى الأصغر. لذا عليك أن تبحث عن الخبز المصنوع من الحبوب بنسبة 100 %
والطحين المخمّر؛ فهو يحتوي على نسبة ألياف أعلى من الطحين المُحسّن أو المكرر،
والذي يفقد عناصره الغذائية أثناء عملية المعالجة.
واحذر الخبز المضاف له سكر أو زيوت
نباتية مثل فول الصويا أو زيت الكانول؛ فهي تحتوي على نسب عالية من دهون أوميغا 6
المسببة للالتهابات.
2) عد بالزمن إلى الوراء
عليك باستخدام الخبز المصنوع من الحبوب القديمة الكاملة أو القمح التراثي. وهو عبارة عن حبوب قمح غير مقشورة وغيرمخمرة. فالحبوب الكاملة هي الدخن، والشعير، وحبوب التيف، والكينوا، والرز. في حين أنّ القمح الحديث يشمل الحنطة، وقمح الاينكورن، وقمح الكاموت، وقمح العلَس. أمّا القمح التراثي فهو أحدث من القمح القديم، فقد تم تهجينه من القمح القديم قبل أن يتم تهجين القمح الحديث.
والخبز المصنوع من الحبوب القديمة أو القمح التراثي يحتوي على نسب أعلى من البروتين، والألياف وعناصر غذائية أخرى مقارنة برغيف الخبز العادي. كما يتميز بكونه سهل الهضم.
3) ابحث عن الحبوب المُبَرعمة
وهي حبوب تم نقعها في الماء حتى تبرعمت
مما يؤدي إلى تكسير النشويات وحمض الفايتك فيها؛ ويجعل الحبوب سهلة الهضم؛ ويسهل عملية
امتصاص الجسم للعناصر الغذائية.
4) خذ الخمائر بعين الاعتبار
تبدأ البكتيريا والخمائر البرية بتكسير
السكريات والبروتينات في الطحين بعد أن يتم تخميره؛ مخلفة حمض اللكتيك النافع؛ مما
يخفض من تأثير نسبة السكر في الدم؛ ويجعل العناصر الغذائية سهلة الامتصاص والخبز سهل
الهضم.
5) تناول الخبز الخالي من الغلوتين