3
مقايضات غذائية لتحسين صحة الدماغ
استخدم بدائل الطعام هذه لتحسين الصحة البدنية
والعقلية:
1- استبدل باللحوم المصنعة الأسماك أو البدائل غير المصنعة:
لقد سمع معظمنا أن الاستهلاك المفرط للحوم الحمراء قد يكون ضاراً لأجسامنا. وفي المقابل، فإن الشعبية المتزايدة للأنظمة الغذائية مثل حميةاللحوم جعلت الآخرين يتساءلون عما إذا كان هناك فوائد صحية من تناول اللحوم.
لقد سمع معظمنا أن الاستهلاك المفرط للحوم الحمراء قد يكون ضاراً لأجسامنا. وفي المقابل، فإن الشعبية المتزايدة للأنظمة الغذائية مثل حميةاللحوم جعلت الآخرين يتساءلون عما إذا كان هناك فوائد صحية من تناول اللحوم.
ماذا يقول البحث في الحقيقة؟ على الرغم من أن الصورة معقدة نوعاً ما، إلا أن العديد من الدراسات أظهرت أنه يجب تجنب اللحوم المعالجة من أجل وظائف الدماغ . فعلى سبيل المثال، أظهرت دراسة رصدية لما يقرب500.000 شخص أنّ استهلاك اللحوم المعالجة مثل: النقانق، وقطع الدجاج، والعديد من اللحوم الباردة، كان مرتبطاً بزيادة خطر الإصابة بالخرف، في حين أن تناول لحوم البقر والضأن غير المعالجة كان له تأثير معاكس.
هل تريد أن تبدأ ؟ قد تكون المأكولات البحرية خاصة الأسماك الغنية بأوميجا 3 مثل السلمون البري، أفضل لصحة الدماغ على المدى البعيد. فقد وجد الباحثون في تحليل لأكثر من 30.000 شخص نشر عام 2022، أنّ الأشخاص الذين يتناولون المأكولات البحرية أكثر هم أقل عرضة لمخاطر الإصابة بالخرف.
2- استبدل بالوجبات
الخفيفة التي تحوي الكربوهيدرات المكررة المكسرات والبذور:
تشير دراسة حديثة حول داء الخرف إلى ارتباط سلامة عملية التمثيل الغذائي بصحة الدماغ، إذ إنّ هناك دليل في فحوصات الدماغ للأشخاص المصابين بالخرف مثل مرض الزهايمر على أنّ الدماغ يواجه مشكلة في استخدام الجلوكوز كوقود، حيث يرتبط هذا بما يسمى" مقاومة الأنسولين" وهي حالة تعاني منها أجسادنا وربما أدمغتنا من مشاكل في إدارة نسبة السكر في الدم.