من المحتمل أن يُعَمِّر محبو الشاي الأخضر
تبعًا لدراسة أجريت، يرتبط شرب الشاي الأخضرما لا يقل عن ثلاث مرات أسبوعيًا بخفض خطر التعرض لأمراض القلب والسكتة الدماغية.
بقلم كاريغ كوكس
لطالما كانت فوائد الشاي الأخضر الصحية موضوع جدل، إلا أنّ إعتقاد الباحثين الصينين قد قطع طريق الجدل لصالح المشربات الشعبية، فالأشخاص الذين يتناولون الشاي الخضر بإنتظام يتجنبون خطر الإصابة بأمراض القلب ويتمتعون بحياة أطول.
وقد قام فريق من العلماء من المعهد الصيني للعلوم الطبية
بمتابعة أكثر من 14000 مشارك في دراسة أجروها ثماني سنوات .
ووجد الباحثون بعد تعديل عوامل عدة لنمط الحياة، أنّ الأشخاص الذين إعتادوا شرب الشاي الأخضر ( ثلاث مرات أو أكثر أسبوعيًا ) كانوا أقل عُرضة للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية الموت منها أومن أي سبب آخر بنسبة 25 بالمئة من الأشخاص الذين تناولوا أنواعًا أخرى من الشاي خلال فترة الدراسة. وقد تم نشر نتائج الدراسة السنة الماضية في مجلة طب القلب الوقائي الأوروبية.
وقد بيَّن المؤلف الرئيس للدراسة دونغفينغ غو الحاصل على درجة الدكتوراه قائلًا: "كانت التأثيرات الوقائية للشاي جلية بين مجموعة الأشخاص الذين إعتادوا شرب الشاي الأخضر، كما بيّنت الدراسات التقنية أنّ المركبات الحيوية النشطة التي في الشاي و التي تسمى بوليفينول لا يتم تخزينها في الجسم لفترة طويلة، لذا فإنّ تناول الشاي المتكرر لفترة طويلة قد يكون ضروريًا لحدوث التأثيرات الوقائية للقلب."
وقد تناول أقل من 10 بالمئة من المشاركين في الدراسة الشاي الأسود مما جعل وضع إستنتاجات مؤكدة حول فوائده الصحية أمرًا صعبًا، وذلك حسب ما قال غو، لذا أخبر أنّ مادة البوليفينول في الشاي الأسود المتخمربالكامل قد تفقد تأثيراتها المضادة للأكسدة خلال عملية التخمر، وكذلك الأمر بالنسبة للشاي المُقدم مع الحليب و الذي يُبطل المنافع الصحية للقلب.
المصدر: من هنا
إقرأ أيضًا: هل الحرمان من النوم بعد الولادة يسبب الشيخوخة للوالدين؟