هناك العديد من الدراسات حول القهوة. فأيٌ منها تُصدِّق؟
بقلم ستيفاني براون
هناك ما يكفي من الدراسات التي تقدم المزاعم المتعاكسة عن الفوائد و المخاطر الصحية للقهوة.
وقد أظهرت إحداها أنّ تناول القهوة المفرط قد يسبب الخرف والسكتة الدماغية، وإقترحت دراسات أخرى عكس ذلك، و خلُصت دراسة حديثة أجرتها جامعة تيانجين الطبية إلى أنّ تناول كوبين أو ثلاثة من القهوة يوميًا إرتبط بإنخفاض خطر التعرض للخرف بنسبة 28%.
وهذا البحث الجديد ما هو إلا واحد من كثير من الدراسات التي أجريت عن القهوة ونشرت هذا العام، وقد زعمت دراسات أخرى أنّ تناول القهوة قد يخفض خطر التعرض لأمراض القلب و كوفيد 19.
و وفقًا لجمعية القهوة الوطنية، يتناول الأمريكيون القهوة أكثر من قبل فحوالي 62% من الأمريكيين يتناولون القهوة بمعدل ثلاثة أكواب يوميًا. ومع هذا الطلب الكبير على الكافيين فليس من المستغرب أن تحظى القهوة بالإهتمام الكبير لبحوث التغذية
ولكن مع كل تلك الدراسات التي أجريت حول القهوة، كيف تعرف أيَّ دراسة تُصدِّق؟
أخبر وايتني لينسنميفير موقع فيري ويل وهو أستاذ مساعد متخصص بالتغذية وعلم النظم الغذائية في جامعة سان لويس أنّ القهوة "كانت جزءً لا يتجزأ من الثقافات الغذائية لعديد من الدول التي يعود تاريخها للقرن الخامس عشر" وهناك إهتمام كبير بالبحث عن هذا المشروب الرئيسي.
والعديد من الدراسات الغذائية تقوم على الملاحظة أكثر من التجربة، مما يعني أنّها توضح علاقة ترابط لكنها لا يمكن أن تثبت السبب والنتيجة بشكل مباشر، ويقول لينسنميفير "إنهم يسمحون لنا أن ندرس الإتجاهات والأنماط الغذائية لعدد كبير من السكان."
وقد تربط الدراسات القائمة على الملاحظة القهوة بالصحة المعرفية
وذلك إعتمادًا على تقارير توضح مقدار تناول الناس للقهوة، إلا أنّها ليست دراسات
دقيقة كما هو حال الدراسات القائمة على التجربة، وقد تثبت ضرورة لمزيد من البحث لإثبات
حالة ترابط.
أي الدراسات يمكنك أن تصدق؟
لاتزال الدراسات القائمة على الملاحظة جديرة بالثقة إلا أنّه يفضل تعلم طريقة تفسير تلك الدراسات العديدة والمتنوعة للقهوة.
وقد أخبرت نورجول فيتزجيرالد موقع فيري ويل وهي
أستاذ مساعد متخصصة بعلوم التغدية في جامعة روتغرز، أنّنا يمكن أن نحكم على قوة
دراسة ما من خلال طرح بعض الأسئلة.
لذا هل القهوة جيدة لدماغك؟
وأخبرت شيري ام سيريغنانو موقع فيري ويل وهي أستاذ مساعد ورئيس قسم الأسرة وعلوم صحة المجتمع في جامعة روتغيرز، أنّ عبر السنوات الماضية أثبت البحث أنّ القهوة قد تكون بالفعل مفيدة للصحة المعرفية.
وساهمت نتائج جديدة لمجموعة متزايدة من الأدلة أجرتها جامعة تيانجن الطبية من خلال إختبار بيانات على أكثرمن 360.000 مشارك في البنك الحيوي في الولايات المتحدة. وأشارت البحوث إلى أنّ الخصائص المضادة للأكسدة للكافيين قد تساهم في صحة الدماغ.
إلا أنّ دراسة أخرى قامت على تقييم البيانات من البنك الحيوي ذاته، حذرت من تناول ستة أكواب وأكثر من القهوة في اليوم الواحد والذي إرتبط بإرتفاع إحتمال الإصابة بالخرف بنسبة 53%.
وتلك الدراسات لا تتعارض مع بعضها البعض إلا أنّها تُأخذ جميعها بعين الإعتبار إلى جانب البحوث الأخرى.
وتقول سيريغنانو "على الأفراد الأخذ بجميع الدراسات كقطعة أحجية كبيرة لا تكتمل دون القطع الكثيرة من الدراسات الأخرى المتناولة بالبحث."
وأضافت قائلة تؤكد نصائح التغذية على تناول الكافيين بدلًا من تناول القهوة، مما يعني أنّ تناول الكافيين يمكن الحصول عليه من المشروبات الغازية والشاي ومشروبات الطاقة.
وتقول إدارة الأغذية والعقاقير أنّ الكافيين قد تكون جزءً من نظام غذائي صحي لمعظم الناس، وبالنسبة لمعظم البالغين، ولايرتبط شرب 400 مليغرام في اليوم أي حوالي أربعة أو خمسة أكواب من القهوة بأي تأثيرات صحية سلبية.
المصدر: من هنا
إقرأ أيضًا: كيف ينتقي الوالدان أفضل العادات الغذائية للأطفال الذين يرفضون تناول بعض الأطعمة؟ يرفضون تناول