قد تحتاج إلى التفكير مليّاً في إعادة تسخين
بقايا الأرز
بقلم
ستيفاني براون لقد انتشرت المخاوف بشأن التّسمم الغذائي بالأرز على منصة تك توك. والبكتريا العصوية الشمعية هي المسؤول عن الإصابة، وهي نوع شائع
من البكتيريا ترتبط بالأرز المتروك في درجة حرارة الغرفة مدة طويلة. يصاحب التسممَ الغذائي الناتج عن العصوية الشمعية الغثيانُ أو التقيؤ أو الإسهال مدة تتراوح بين 24 و48 ساعة. وهي ليست حالة مرضية خطيرةلكن الأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة أكثر عرضة للإصابة بعدوى خطيرة. وقال
الطبيب وليد جاويد،
اختصاصي الوبائيات: تظهر الأعراض خلال ساعات وقد تصل مدة المرض إلى 24 ساعة
. "من المعروف أن البكتيريا تنتج الأبواغ، وهي شكل غير نشط من
البكتيريا التي لم تُقتل أثناء الطبخ. وتؤدي درجات الحرارة المرتفعة إلى
"تنشيط الأبواغ" وفق ما قالته جينيفر جوليا كوينلن، حاصلة على دكتوراه، واختصاصية أحياء مجهرية غذائية وأستاذة في قسم علوم
التغذية في جامعة دريكسيل بفيلادلافيا، بنسيلفانيا. وقالت إنّه عندما تُترك هذه الأبواغ النشطة في درجة حرارة
الغرفة، يمكنها التحول إلى خلايا منتجة للسموم.
والأمر السيء هو أن هذه السموم مقاومة للحرارة ، وبالتالي لا
تعني إعادة تسخين الأرز الذي كان موضوعًا على المنضدة مدة ساعات أنه آمن للأكل. وقالت كوينلن "هذا السم هو ما يؤدي في النهاية إلى حدوث
الإصابة ". ولا يُعَدّ تبريد البقايا أو إعادة تسخينها طريقة مضمونة للوقاية من الإصابة ، لكن الاستراتيجيات الصحيحة
للتعامل مع الأغذية تساعد على الحد من خطر الإصابة. احفظ الأرز في الثلاجة، لكن
ليس لمدة طويلة توجد بكتيريا العصوية الشمعية في
التربة والنباتات. ويمكنها إفساد عدد كبير من الأطعمة غير الأرز، بما في ذلك اللحوم
واليخنة والصلصة. قالت كوينلن: "لا يقتصر وجودها على الأرز، لكن الأرز سبب
شائع للإصابة بها". لأن الأشخاص يطبخون دُفعة كبيرة من الأرز ، ويتركونه في الهواء الطلق، ثم
يعيدون تسخينه. وقالت: "لا داعٍ لتركه يبرد".
"هذه شائعة يصدقها الناس عن كل
الأطعمة". وبما أنّ الأبواغ تنتج سمومًا عند تركها في درجة حرارة الغرفة، فالأفضل تناول الأرز المطبوخ مباشرة أو حفظه في الثلاجة في درجة حرارة 40 درجة فهرناهايت أو أقل. و
لن يدوم الأرز طويلًا حتى مع حفظه في الثلاجة. "فالقاعدة العامة أربعة أيام"، وفق ما قالت إيزابيل مابلز، حاصلة على
ماجستير في التربية، واختصاصية تغذية معتمَدة، ومتحدثة باسم أكاديمية التغذية وعلم النُظُم الغذائية القائمة في
واشنطن العاصمة، لموقع فيري ويل. ووفق وزارة الزراعة الأمريكية، يجب عدم ترك الطعام خارج الثلاجة
مدة تزيد على الساعتين وقالت مابلز في حال قيامك بتقديم الأرز المطبوخ إلى
موائد الطعام المفتوحة أو شراء الطعام الجاهز من المطاعم، فالأفضل أن يكون
بحوزتك مبرِّد طعام، خصوصًا في فترة الصيف. و"إذا كانت درجة
الحرارة 90 درجة فهرنهايت أو أعلى، فالإطار الزمني ساعة واحدة فقط". حافظ
على رطوبة جسمك إذا اشتبهت في التسمم الغذائي بالأرز إذا حدثت لك الإصابة بعد تناول أرز تم التعامل معه بطريقة غير
صحيحة، فقد تشعر باضطرابات الجهاز الهضمي ليوم أو اثنين. وقالت الطبيبة شيلا روستجي، اختصاصية الجهاز
الهضمي. "من المهم أن تحافظ على رطوبة جسمك بتناول المشروبات
الرياضية أو مشروبات الإلكترولايت. يمكنك احتساءها
ببطء ثم ابدأ بتناول الأطعمة الخفيفة مثل الحساء حين تبدأ شهيتك بالتحسن". وقالت روستجي: لا يوصى باستخدام المضادات الحيوية لعلاج التسمم
الغذائي الناتج عن العصوية
الشمعية، لأن الأعراض ناتجة عن السموم وليست البكتيريا نفسها هي
المسؤولة. تتراجع الأعراض حين يتخلص
الجسم من السموم عن طريق القيئ أو الإسهال. وأضافت روستجي: "إذا كان هناك دم يصاحب القيئ أو الإسهال أو
إذا استمرت الأعراض لبضعة أيام، فعليك استشارة الطبيب. كما يجب عليك طلب الرعاية في حال شعرت
بالجفاف أو كنت لا تطيق شرب السوائل، أو إذا توقفت عن التبول". خلاصة القول
لا يتوجب عليك استبعاد الأرز من نظامك الغذائي لتجنب التسمم
الغذائي الناتج عن العصوية
الشمعية. وينصح خبراء السلامة الغذائية بوضع الأرز المطبوخ في
الثلاجة ليبرد بدلاً من تركه على المنضدة وذلك لتجنب خطر تكوّن السموم عندما تصل
درجة حرارة الأرز إلى درجة حرارة الغرفة . ترجمة: أحمد فهمي فؤاد علي تدقيق ومراجعة: أ.ظلال مصطفى صباغ المصدر: من هنا |
آخر الأخبار
جاري التحميل ...