الفوائد الصحية للبطيخ
بقلم ليندسي دو سوتو
البطيخ هو فاكهة كبيرة مستديرة أو بيضاوية الشكل ذات قشر أخضر وعصير أحمر أو وردي، وتتمتع بطعم حلو وقد تحتوي على بذور أو لا تحتوي وذلك حسب الصنف.
لا يروي البطيخ العطش فحسب، بل يساهم أيضًا في الحفاظ على الوزن وصحة العين والعضلات ويرجع هذا لمحتواه العالي من الماء وغناه بالعناصر الغذائية.
تبين هذه المقالة الفوائد الصحية للبطيخ.
مكونات البطيخ الغذائية:
يحتوي كوب واحد من مكعبات البطيخ على الخصائص الغذائية التالية بالجرام (جم) أو مليغرام (مجم) أو ميكروجرام (ميكروجرام) أو النسبة المئوية من القيمة اليومية:
السعرات الحرارية: 46
البروتين: 0.9 جرام
الدهون: 0.2 جرام
الكربوهيدرات: 11.5 جرام
الألياف: 0.6 جم
السكر: 9.4 جرام
فيتامين c: 12.5 مجم: 14٪
قيمة يومية
فيتامين A: 43 ميكروجرام: 5٪ قيمة يومية.
يحتوي البطيخ على نسبة عالية من فيتامين C، والذي يعمل كمضاد للأكسدة ويدعم المناعة والتئام الجروح والنمو الصحي والتطور.
يعد البطيخ مصدرًا طبيعيًا للليكوبين، وهو معروف بقدرته على الحد من مخاطر الإصابة بسرطان البروستاتا، وأمراض القلب، ومصدر للسيترولين الذي يعزز تدفق الدم ويفيد لأداء التمارين الرياضية.
الفوائد الصحية للبطيخ
يعزز البطيخ الترطيب ويساهم في الحفاظ على الوزن وصحة العين وألم العضلات وغيرها.
الحفاظ على الرطوبة
يستخدم الجسم الماء للتخلص من الفضلات، وتليين المفاصل، والحفاظ على درجة حرارة الجسم. إذا فقدت نسبة كبيرة من السوائل ولم يتم تعويضها مرة أخرى، يمكن أن يحدث جفاف مما يسبب أعراضًا مثل التعب، والدوخة، وجفاف الفم، والارتباك.
الحفاظ على الوزن
يعزز البطيخ الشعور بالشبع ويدعم إدارة الوزن
بفضل محتواه
العالي من الماء وانخفاض
كثافة السعرات
الحرارية .
وقد كشفت دراسة صغيرة أن تناول البطيخ يوميًا قد يعزز الشعور بالشبع أكثر من تناول وجبة خفيفة من البسكويت قليل الدسم لمدة تصل إلى أكثر من 90 دقيقة بعد تناوله. كما تعرّض المشاركون لفقدان الوزن و أيضا لتحسن في عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل:
ضغط الدم
الشحوم الثلاثية (نوع من الدهون في الدم)، كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (الكوليسترول الضار)
كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (الكوليسترول المفيد).
يدعم صحة العين
يعد البطيخ مصدرًا جيدًا لفيتامين C. وقد وجدت الدراسات
القائمة على الملاحظة أنّ ارتفاع نسبة فيتامينC يقلل
من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين (عندما تصبح عدسة العين الصافية ضبابية).
كما يعدَ فيتامين A الموجود في البطيخ ضروريًا لصحة العين خاصةً صحة شبكية العين، ورؤية الضوء الخافت، ورؤية الألوان.
يعزز جهاز المناعة
يُعرف فيتامين C بأنه ضروري لوظيفة الجهاز المناعي. قد يؤدي نقص فيتامين C إلى ضعف المناعة وزيادة خطر الإصابة بالعدوى. كما يحتوي السيترولين الموجود في البطيخ على مضادات الأكسدة وعامل التوسيع الوعائي .
يخفف ألم العضلات
يمكن أن يزيد السيترولين الموجود في البطيخ من إنتاج أكسيد النيتريك، ويقلل من مستويات الأمونيا. ويعمل أكسيد النيتريك على تحسين تدفق الدم ونقل الأكسجين إلى العضلات. وقد يحسن ذلك أداء التمارين وتقليل ألم العضلات بعد التدريب. وقد يؤدي ارتفاع مستويات الأمونيا إلى إجهاد العضلات وتراكم اللاكتات، مما يؤدي إلى ألم العضلات.
وعلى الرغم من الحاجة إلى مزيد من البحوث، فقد وجد المشاركون في إحدى الدراسات الصغيرة تحسنًا في معدل ضربات القلب وآلام العضلات بعد 24 ساعة من تناول عصير البطيخ الطبيعي.
يساعد على صحة الجلد
يمكن أن تدعم العديد من العناصر الغذائية الموجودة في البطيخ صحة الجلد. إذ
يعتبر فيتامين C ضروريًا لإنتاج
الكولاجين، وهو بروتين يحافظ على صحة المفاصل ويبقي
البشرة ممتلئة
ومتينة.
و يحمي الليكوبين البشرة من ضرر التعرض للأشعة فوق البنفسجية المنبعثة من الشمس.
يحسن الهضم
يحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء، ومقدار قليل من الألياف ممّا يجعله مفيدًا لصحة الجهاز الهضمي. كما
أنّ الماء
ضروري لعملية الهضم لأنه يساعد على نقل الطعام عبر الأمعاء ويساعد على تحلل الطعام حتى يتمكن الجسم من امتصاص العناصر الغذائية التي يحتاجها.
الألياف هي كربوهيدرات غير قابلة للهضم ومهمة للوقاية من الإمساك والحفاظ على انتظام
الهضم. يساعد على التخلص
من البكتيريا والتراكم في الجهاز الهضمي لتحسين صحة الأمعاء,
الآثار الجانبية لتناول البطيخ
إذا كنت تعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي أو مرض السكري أو الصداع النصفي، فقد ترغب في تجنب البطيخ أو الحد منه في نظامك الغذائي. تشمل بعض الآثار الجانبية:
مشاكل في الجهاز الهضمي: يعتبر البطيخ من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من أطعمة فودماب FODMAP (سُكَّريات قليلة التعدد، والسكريات الثنائية،والسكريات الأحادية ، والبوليول) لأنه يحتوي على نسب كبيرة من السكريات قليلة التعدد (الفركتان) ، السكريات الأحادية (الفركتوز) ، والبوليول. يحدثس سوء امتصاص هذه السكريات في الأمعاء الدقيقة في حال الإصابة بمتلازمة القولون العصبي أو أعراض مرتبطة بـه، مثل التقلصات أو الانتفاخ أو الإسهال أو الغازات أو الإمساك.
مرض السكري: يحتوي البطيخ على نسبة منخفضة من السكريات تصل إلى 4 فقط، وبالتالي تقل احتمالية تأثيره على مستويات السكر في الدم عند تناوله باعتدال، ويجب على مرضى السكري الانتباه إلى مقدار حصصهم والالتزام بثلاثة أرباع كوب إلى كوب واحد.
الصداع النصفي: قد تؤدي الفاكهة إلى نوبات الصداع النصفي لدى بعض الأشخاص ، على الرغم من أن السبب الدقيق لا يزال غير واضح.
تغيُّر لون الجلد: قد
يؤدي الاستهلاك اليومي المفرط للبطيخ إلى حالة جلدية نادرة تسمى ليكوبينيميا (وجود الليكوبين بالدم)، وهي
حالة تختلف عن كاروتينيميا (وجود
الكاروتين في الدم) التي
تؤدي إلى تلون الجلد باللون الأحمر أو البرتقالي.
هل بذور البطيخ أم القشرة مفيدة لك؟
تحتوي بذور البطيخ على
نسبة منخفضة نسبيًا
من السعرات الحرارية ولكنها غنية بالعناصر الغذائية. تحتوي الحصة
الواحد على 1 أونصة (28 جرام) من
حبات بذور البطيخ على العديد من العناصر الغذائية، مثل البروتين والفوسفور والمغنيسيوم والحديد والزنك. تحمص بذور البطيخ للحصول على وجبة خفيفة مقرمشة غنية بالعناصر الغذائية
كما تعد قشرة البطيخ التي غالبًا ما نهملها (الطبقة الخارجية الخضراء) مصدرًا جيدًا للألياف وتحتوي على العناصر الغذائية الأساسية مثل البوتاسيوم ومضادات الأكسدة. ويمكن تناول قشر البطيخ نيئًا أو دمجه في الأطباق المخبوزة والمقلية، وعندما يكون نيئًا، يكون طعمه مشابه لطعم الخيار.
هل من الآمن اتباع حمية البطيخ؟
إنّ حمية البطيخ هي حمية منخفضة السعرات الحرارية للتخلص من السموم والتي يزعم
أنها تساعد
في إنقاص الوزن بسرعة. لكن لم تؤكد أي تجارب سريرية وجود علاقة بين حمية البطيخ وفقدان الوزن أو الفوائد الصحية الأخرى.
على الرغم من عدم وجود حد أقصى لكمية البطيخ التي يمكن أن يستهلكها الشخص يوميًا، فإنّه يوصى عمومًا بتناول كوبين من الفاكهة يوميًا.
يجب أن يشمل النظام الغذائي المتوازن أنواعًا وألوانًا مختلفة من الفاكهة، ممّا يوفِّر لجسمك مجموعة واسعة من المركبات النباتية المفيدة.