هل يساعد البطيخ على خسارة الوزن؟
بقلم لندسي ديسوتو
إذا كنت تحاول إنقاص وزنك، فإنّ البطيخ هو أحد أفضل الفواكه التي يمكنك تضمينها في نظامك الغذائي. فهو يحتوي
على نسبةٍ عاليةٍ من الماء، كما أنّه منخفض السعرات الحرارية؛ مما يُمكِّن من ضبط الشهية
. كما يحتوي البطيخ على مركبات مفيدة تساعد في حرق الدهون وتحسين عملية الهضم.
تتناول هذه المقالة كل ما تحتاج
لمعرفته حول البطيخ لفقدان الوزن، بما في ذلك فوائده ومخاطره المحتملة.
كيف يساعد البطيخ على إنقاص الوزن؟
يحتوي البطيخ على العناصر الغذائية
التي تساعد في تعزيز الشبع وإنقاص الوزن، وتحسين أداء التمارين، وحرق الدهون، وتعزيز الهضم.
كما يمكن أن يُشبِع شهيتك للحلويات.
يغزز الشعور بالشبع
يحتوي البطيخ على 92٪ ماء، مما يجعله
اختيارًا ممتازًا للحفاظ على رطوبة الجسم . فالجفاف يتسبب في الشعور بالجوع بدلاً
من العطش؛ مما يتسببُ في تناول اسعرات احرارية غير لازمة عندما يحتاج الجسم إلى
الماء.
بالإضافة إلى ذلك، نظرًا لأن البطيخ يتكون أساسًا من الماء، فإنه يحتوي على كثافة منخفضة من السعرات الحرارية لذلك يمكنك تناول كمية كبيرة منه دون أن تحصل على سعرات حرارية كثيرة. وتشير الدراسات إلى أنّ الناس يشعرون بالشبع بكمية الطعام الذي يتناولونه، وليس كمية السعرات الحرارية التي يستهلكونها.
وفي دراسة أجريت على مجموعتين
مختلفتين، تم إعطاء المشاركين من المجموعة الأولى كوبين من البطيخ والمشاركين من
المجموعة الثانية البسكويت قليل الدسم مع نفس السعرات الحرارية يوميًا لمدة أربعة
أسابيع. وقد وجد الباحثون أن المشاركين في مجموعة الأولى شعروا بجوعٍ أقل، وتناولوا
كمية أقل من الطعام، وانخفضت شهيتهم للطعام أيضًا. كما أدى تناول البطيخ إلى
انخفاض كبير في وزن الجسم, ومؤشر كتلة الجسم، وضغط الدم، ونسبة الخصر إلى الورك.
منخفض السعرات الحرارية
يحتوي كوب واحد من البطيخ على 45
سعرة حرارية. ويساعد استبدال البطيخ بالوجبات الخفيفة
عالية السعرات الحرارية على خفض السعرات الحرارية وفقدان الوزن مع تعزيز الشعور
بالشبع.
فقد وجدت دراسة أن تناول الأطعمة
منخفضة السعرات الحرارية ذات الحجم الكبير قبل الوجبة يمكن أن يقلل الجوع، ويقلل
من تناول السعرات الحرارية بشكل عام، مما يساعد في إنقاص الوزن.
يخفف آلام العضلات بعد
ممارسة الرياضة
يحتوي البطيخ على حمض أميني يسمى سيترولين الذي يزيد من تركيز إل-أرجينين في الدم (وهو حمض أميني يساعد الجسم على إنتاج البروتين). ويؤدي ذلك إلى زيادة إنتاج أكسيد النيتريك، والذي يقوم بتحسين تدفُّق الدم، وإيصال الأكسجين إلى العضلات.
كما ينظم أكسيد النيتريك الوظائف
المختلفة للعضلات الهيكلية، بما في ذلك تقلص العضلات وعملية إصلاحها. وتساعد زيادة
أكسيد النيتريك الناتج عن استهلاك السيترولين في تقليل ألم العضلات.
وقد يؤدي التمرين المكثف إلى تراكم
الأمونيا وحمض اللاكتيك، مما يؤدي إلى تقليل القدرة على أداء التمرين ويسبب إرهاق
العضلات. وتشير بعض الأدلة إلى أن السيترولين يمكن أن يقلل من مستويات الأمونيا
واللاكتات في الدم، مما يساعد في تحسين أداء التمرين وتقليل ألم العضلات.
إذًا ليس غريبًا أن تثبت الأبحاث
تحسنًا في ألم العضلات وانتظام معدل ضربات القلب بعد 24 ساعة من تناول 500 مل من
عصير البطيخ الطبيعي.
يساعد على تقليل الشهية للسكاكر
يحتوي البطيخ على سكريات طبيعية،
والتي يمكن أن تشبع الشهية للسكاكر مع توفير سعرات حرارية أقل من الحلويات
التقليدية.
ومع حلاوة مذاق البطيخ، إلا أنه
يحتوي على نسبة أقل من السكر مقارنة بالعديد من أنواع الفاكهة الأخرى. وهذا يجعله
خيارًا أفضل للمرضى الذين يراقبون نسبة السكر في الدم. فكوب واحد من البطيخ يحتوي
على 9 جرام فقط من السكر، في حين أنّ كوب العنب يحتوي على حوالي 23 جرامًا.
يساعد على حرق الدهون
يتم استقلاب الحمض الأميني سيترولين
في البطيخ إلى حمض أميني آخر هو أرجينين. وتشير
بعض الدراسات إلى أنّ مكملات الأرجينين قد تخفض مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر وكتلة
الدهون بشكل كبير. كما يساعد في زيادة كتلة العضلات. ومع ذلك، لابد من المزيد من البحوث
لتأكيد هذه الفوائد.
كما يتمتع البطيخ بالقدرة على حرق
الدهون بسبب قدرته على زيادة نمو الأنسجة الدهنية البنية والتوليد الحراري (عملية
إنتاج الحرارة). تعرف الأنسجة الدهنية البنية أيضًا باسم الدهون البنية، وهي نوع من
الدهون يمكن أن تولد الحرارة وتزيد من كمية السعرات الحرارية التي يحرقها الجسم.
يحسن الهضم
يفيد البطيخ صحة الجهاز الهضمي بفضل
محتواه المائي العالي؛ فالماء يسهل على حركة الطعام عبر الجهاز الهضمي؛ مما يساعد
في تقليل ومنع الانتفاخ. بالإضافة إلى ذلك، يساعد الماء في تحلل الطعام وامتصاص
العناصر الغذائية.
يحتوي البطيخ أيضًا على كميات قليلة من
الألياف، مما يساعد على تنظيف التراكمات في الجهاز الهضمي وتحسين صحة الأمعاء.
مخاطر تناول كمية كبيرة من البطيخ
مع أنّ البطيخ مغذي إلى حدٍ كبير، فإنّ
الإفراط في تناوله قد يسبب آثارًا جانبية .
إذ يعد البطيخ غذاءً غنياً بأغذية فودماب
(تتألف من السكريات قليلة التعدد والسكريات الأحادية، والسكريات الثنائية،
والبوليول القابلة للتخمر). و هي كربوهيدرات قصيرة السلسلة (سكريات) لا يتم
امتصاصها بسهولة في القناة الهضمية. في حين أن العديد من الأشخاص لا يعانون من
مشاكل مع أغذية فودماب، إلا أنها قد تسبب الألم أوالانتفاخ أوالإمساك أو الإسهال لدى الأشخاص الذين يعانون من متلازمة
القولون العصبي (IBS).
وقد يؤدي الإفراط في تناول البطيخ
إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري. كما يمكن أن يسبب حالة نادرة تسمى
ليكوبنيميا، والتي تسبب تلوُّن الجلد باللون الأصفر البرتقالي.
من عليه أن يتجنب تناول البطيخ؟
قد يتأثر بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية من عشبة الرجيد أو حبوب اللقاح من البطيخ. فإذا كنت تعاني من حساسية من حبوب اللقاح أو الشرى أو قيء أو صعوبة في التنفس بعد تناول البطيخ الطازج، يجب عليك تجنب تناوله، خاصةً خلال موسم الحساسية.
عليك أن تتجنب تناول البطيخ إذا كنت عرضة للصداع النصفي، حيث توجد بعض الأدلة على أن تناوله قد يؤدي إلى حدوث الصداع لدى الأشخاص المصابين بالصداع النصفي. ومع ذلك، إذا لم تعاني من أي أعراض بعد تناول البطيخ، فلا داعي لتجنبه.
هل حمية البطيخ صحية؟
نظام حمية البطيخ هو نظام غذائي
منخفض السعرات الحرارية يتضمن تناول البطيخ فحسب. وبما أنّ البطيخ غذاء صحي، لا
يوجد دليل على أن نظام البطيخ الغذائي يقدم أي فوائد صحية. إلا أنّ الاعتماد على
البطيخ وحده والذي يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون والبروتين والعديد من العناصر
الغذائية الأساسية الأخرى، قد يؤدي إلى نقص العناصر الغذائية ضمور العضلات
والإرهاق، على سبيل المثال لا الحصر.
طرق دمج البطيخ في نظامك الغذائي
يعد البطيخ فاكهة متعددة الاستخدامات
يمكن دمجها بسهولة في النظام الغذائي. إليك بعض الطرق المبتكرة للاستمتاع بتناوله:
*قطِّع البطيخ إلى مكعبات للحصول على
وجبة خفيفة مرطِّبة.
*قم بشوي البطيخ المقطع لشرائح لبضع
دقائق على كل جانب، ليصبح شريحة بطيخ متبلة.
*اخلط قطع البطيخ مع جبن الفيتا،
والخيار، والنعناع الطازج لصنع سلطة البطيخ.
*اهرس البطيخ واسكب العصير في قوالب
الثلج، ثمَّ قم بتجميده.
*اصنع صلصة البطيخ من خلال الجمع بين
قطع البطيخ، والبصل الأحمر، والكزبرة، والهلابينو، وعصير الليمون.
هل يمكنك تناول البطيخ
كل يوم؟
يمكن لمعظم البالغين الأصحاء أن
يستهلكوا بأمان ما يصل إلى كوبين من البطيخ يوميًا لتلبية الكمية اليومية الموصى بها
من الفاكهة. ومع ذلك، من الجيد دمج فواكه أخرى في نظامك الغذائي لتزويد جسمك
بمجموعة واسعة من العناصر الغذائية.
ترجمة: عهد غبراهيم خشان
تدقيق ومراجعة: أ. ظلال مصطفى صباغ
المصدر: من هنا