لتقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر و الخرف، تناول
الخضار الورقية الخضراء!
بقلم لويس جينيس
· وفقًا لدراسة حديثة، الأشخاص الذين لديهم مستويات عالية من مضادات الأكسدة في الدم لديهم مخاطر أقل للإصابة بالخرف، و يمكن العثور على جزيئات في الخضار الورقية الخضراء بالإضافة إلى بعض الفواكه.
· السبانخ، اللفت، البروكلي… تناول هذه الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة يوميًا فهي تستطيع مساعدتك في مواجهة خطر الإصابة بمرض الزهايمر و أي نوع آخر من مرض الخرف. وفقًا لدراسة حديثة، إنّ الأشخاص الذين لديهم مستويات عالية من مضادات الأكسدة الثلاث في الدم – اللوتين، الزياكسانثين و بيتا كريبتوكسانثين – قد يكونوا أقل عرضة للإصابة بضعف إدراكي.
· أوضحت البروفيسور ماي بيضون، خبيرة الشيخوخة و المؤلفة الرئيسية لهذه الدراسة، "يمكن لمضادات الأكسدة أن تساعد في حماية الدماغ من الإجهاد التأكسدي الذي يمكن أن يتلف الخلايا" و التي بالنسبة لها "يعد توسيع الأداء المعرفي للأشخاص تحديًا للصحة العامة".
·
نُشرت الدراسة في 4 مايو 2022 في مجلة نيورلوجي، و شملت
الدراسة في البداية حوالي 7283 شخصًا تبلغ أعمارهم 45 عامًا أو أكثر و تمت
متابعتهم لمدة تتراوح وسطيًا بين 16 إلي 17 عامًا، أُجري عليهم فحصٌ طبيٌ و مقابلة
و العديد من اختبارات الدم، و تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات، اعتمادًا على معدل
مضادات الأكسدة في دمائهم، و وفقًا للنتائج كان الأشخاص ذوو النسب الأعلى أقل عرضة
للإصابة بمرض الخرف، مقارنة بالأشخاص ذوي النسب المنخفضة.
ما يصل إلى 14% إنخفاض في خطر الإصابة بمرض
الخرف
· إرتبطت كل زيادة في الإنحراف المعياري لمستويات اللوتين و الزياكسانثين الوفيرة في الخضار الورقية الخضراء و البازلاء بحاولي 15.4 ميكرومول/لتر بإنخفاض 7% من الإصابة بمرض الخرف، و بالنسبة إلي بيتا كريبتوكسانثين الموجودة بشكل أساسي في البرتقال و البابايا إرتبطت كل زيادة في الإنحراف المعياري بحوالي 8.6 ميكرومول/لتر بإنخفاض بنسبة 14% في خطر الإصابة بالخرف.
· أوضحت الدكتور بيضون: "أنّه من المهم ملاحظة أنّ تأثير مضادات الأكسدة هذه على خطر الإصابة بالخرف قد انخفض إلى حد ما عندما أخذنا بعين الإعتبار عوامل أخرى مثل التعليم و الدخل و النشاط البدني، لذلك من الممكن أن تساعد هذه العوامل في تفسير العلاقة بين مستويات مضادات الأكسدة و الخرف".
·
و اختتم البروفيسور لويجي فيروتشي
المؤلف المشارك لهذه الدراسة : "أنّ الخبراء لا يعرفون بَعد المستوى اليومي
لتناول مضادات الأكسدة لتعزيز شيخوخة الدماغ الصحية، فهناك حاجة إلى المزيد من البحث لتحديد المستوي الضروري لتناول مضادات الأكسدة – من
خلال النظام الغذائي و/أو المكملات الغذائية – لتعزيز صحة
الدماغ و الشيخوخة الصحية".
ترجمة : محمد العكش
تدقيق: مروة يونس
المصدر: من هنا