وصفات شهية لوجبات عشاء فصل الربيع
يشاركنا سيموز مولين قائمة طعام للربيع
مكونة من بعض أطعمته المفضلة الطازجة .
سلطة البازلاء الحلوة
بمجرد ظهور البازلاء الحلوة في أسواق
المزارعين تنتابني السعادة، هذه السلطة مكونة من البازلاء الحلوة المقرمشة مع القليل من الفلفل السوري للحرارة وبعض من جبنة
ريكوتا للإدسام والقوام و زهور صالحة للأكل للتزيين. فتنسجم المكونات معاً بسهولة
وتبدو رائعة ومن السهل استحسانها .
المكونات
رطل من البازلاء
الحلوة الطازجة-1
ربطة فجل -2
نصف فنجان
جبن ريكوتا طازجة
-3
فروع قليلة
من النعناع الطازج
-4
ملح -5
فلفل أسود
طازج -6
عصير ليمونة-7
زيت زيتون للطعم -8
القليل من الفلفل السوري أو
بشارة الفلفل الأحمر-9
10-
حفنة من زهورالتزيين الصالحة للأكل مثل براعم البازلاء أو زهور السلبوت
الطريقة
·
قص طرفي البازلاء الحلوة وأزل الأوتار
إذا ضايقتك وقم بقطع البعض إلى نصفين طوليا ً.
·
اسلق البازلاء سريعاً لمدة حوالي 30
ثانية ثم خضها في ماء مثلج.
·
قطع الفجل شرائح رفيعة.
·
قلِّب البازلاء والفجل والجبنة
والنعناع معاً في قالب كبير وتتبل بالملح والفلفل وأخلطها مع عصير الليمون وزيت
الزيتون .
·
تقدم مع القليل من الفلفل السوري
وتزين بزهور الطعام
كتف ضأن مشوي على نار هادئة
عندما كنت
طالبا في الثامنة عشر من عمري في أسبانيا
تذكرت عندما كنت في مصنع نبيذعائلي في كاستيلا ليون وكنت أشوي لحم الضأن احتفالاً
بالأسبوع المقدس سيمانا سانتا . تعد كاستيلا ليون اشهر مكان لشواء الضأن
في أسبانيا ولا يكتمل المهرجان بدون ضأن مشوي على الفحم. استمتعت برائحة شواء
الضأن اللطيفة والكثيفة في هواء بداية الربيع .
وقفنا قبل
يوم عند محل الجزارة لشراء أربعة من الضأن الصغير وتمليحهم بالزيتون
والأعشاب والليمون المحفوظ خلال الليل. وفي كل مرة أشوي ضأن أتذكر أحد عيد الفصح الرائع
الذي هو أول ذكرياتي فى يوم عيد الفصح في أسبانيا.
إذا لم تستطع
الحصول على كتف الضأن يمكنك إستبدالها بساق الضأن أيضاً . فقط اطبخها لمدة أطول قليلاً .
المكونات
1- فنجان من
الزيتون الأسود عالي الجودة مخلي من البذور
2-
6 شرائح ليمون سريع التصلب أو ليمون محفوظ من السوق.
3-
4 فصوص ثوم مقشرة ومهروسة قليلًا.
4-
حفنة وفيرة من مجموعة أعشاب طازجة كمثل إكليل الجبل والبردقوش والمريمية و
البقدونس
نصف فنجان
زيت زيتون جيد. -5
6- 1كتف ضأن وزنه حوالي 4 إلى 6 رطل مخلّى من العظم.
7- ملح وفلفل أسود طازج.
الطريقة
· قم بخلط الزيتون والليمون المملح والثوم والأعشاب وزيت الزيتون معاً في هاون كبير لعمل عجينة سميكة . إذا كنت تستعمل خلاط للطعام كن حذر ألا تبالغ في الخلط أذا أردت ان تكون العجينة خشنة قليلا.
· إفرد لحم الضأن المخلي من العظم بشكل مستوي على سطح لوحة التقطيع . استخدم سكين حاد لفرد أي لحم متصل وشكِّل مربع جيد. ادعك لحم الضأن بالعجينة ولفها واربطها مرتان بحبل الجزار كل بوصة ونصف . ضع لحم الضأن في البراد لبضع ساعات أو لمدة ليلة لتتشرب المنكهات معاً .
· أخرج لحم الضان من المبرد لدرجة حرارة الغرفة لمدة 45 دقيقة وقم بتسخين الفرن بدرجة 300 درجة فهرنهيت .
· تبل لحم الضأن بالملح والفلفل وضعه فوق شبكة مثبتة في وعاء الشواء وتشوى لمدة ساعة ونصف حتى تصل لدرجة حرارة 148 درجة فهرنهيت. قم بتطرية اللحم كل 20 دقيقة . عندما ينضج اللحم ضعه جانباَ في مكان دافيء لكى ترتاح لمدة 10 دقائق قبل تقديمها وتقطيعها إلى شرائح .
كعكة التوت الأسود واللوز
·
عندما اشتريت كعكة التوت الأسود الهشة من سوق المزارعين كنت أكلهم قبل أن أصنعها في المنزل. ولما كنت
أدخر القليل من التوت كنت أصنع كعكة
التوت. أحب أن تكون الحلوي بسيطة ( لأنني لم أكن طباخاَ للمعجنات ولا أريد أن أخفق
في صنعها ) . يضفى اللوز المقطع ( أحب أن أستخدم الماركوناز ) على سطح الكعكة قرمشة قليلة مع التوت
·
وهي بديل عن تأثيرات السكر الضارة.
المكونات
فنجان
الشوفان الملفوف -1
4
\3 فنجان سكر -2
فنجان من دقيق اللوز -3
ربع معلقة
شاي من صودا الخبز -4
رشتان من
الملح -5
ثلاث ملاعق شاي
من الزبدة -6
7-نصف فنجان
لوز مقطع ويفضل الماركونا
3
فناجين توت طازج -8
نكهة نصف
برتقالة -9
عصير برتقالة -10
11- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
الطريقة
·
سخن الفرن بدرجة حرارة 375 درجة
فهرنهيت . اخلط الشوفان مع ربع كوب من السكر مع دقيق اللوز وصودا الخبز مع رشة ملح
في الخلاط . أضف الزبدة وتخفق حتي تمتزج . ضع الخليط في طبق وامزجه مع اللوز
المقطع.
·
تمزج نصف فنجان السكر المتبقي
مع التوت مع نكهة البرتقال و عصير البرتقال و القرفة مع رشة ملح ويفرد الخليط في
طبق الخبز.
·
افرد خليط الكعكة على سطح التوت
ويخبز لمدة 35 إلى 40 دقيقة حتي تكتسب اللون الذهبي وتظهر عليها فقاعات. وتقدم
بمفردها أو مع الفانيليا أومع ايس كريم اللوز.
ترجمة: أسماء فوزي محمد فروح
تدقيق: ظلال مصطفى صباغ
المصدر: من هنا