تناول عصير البنجر يوميًا يساعد على تحسين حالات مرضى القلب.
وفقًا لدراسة حديثة فإنّ
تناول عصير البنجر (الشمندر) يوميًا يساعد في تحسين حالات مرضى القلب.
يعد البنجر أحد أكثر
الخضروات الصحية، ولا يمكن إنكار أنه غني بالعناصر الغذائية و ملئ بالفوائد الصحية، وحاليًا لاحظت دراسة
بحثية حديثة أنّ تناول كوب من عصير البنجر يوميا يساعد المصابون بأمراض القلب
التاجية، و أوضحت بحوث أجراها مؤتمر " الجمعية البريطانية للقلب و الأوعية
الدموية" في مانشستر أنّ تناول كوب من عصير البنجر بانتظام يقلل من علامات التهاب
الأوعية الدموية المعروفة بارتفاعها لدى مرضى
القلب.
أُجريت البحوث على 114
متطوع يتمتع بصحة جيدة، تلقى 78شخص منهم لقاح التيفود لزيادة الالتهاب بأوعيتهم
الدموية مؤقتًا، ومُنح آخرون كريم لتكوين بثور صغيرة على بشرتهم لدراسة الالتهاب
الموضعي.
تناول المتطوعون 140 مل
من عصير البنجر في الصباح يوميًا لمدة سبعة أيام، فتناول نصفهم عصير غني بالنترات
بينما تناول النصف الآخر عصير خالي من النترات، المجموعات التي تناولت العصير
الغني بالنترات كان لديها نسب عالية من أكسيد النتريك في دمهم وبولهم ولعابهم،
ووجد الباحثون أيضًا أنً الأشخاص الذين تم إعطاؤهم كريم لتكوين بثور صغيرة و
تناولوا عصير غني بالنترات شُفيت بثورهم بشكل أسرع ، وأصبحت عدد الخلايا البيضاء
الملتهبة في عينات الدم الناتجة عن البثور أقل بعد مرور ثلاثة أيام.
(وأصبح الالتهاب الناتج
عن البثور في عينات الدم للخلايا البيضاء أقل بعد مرور ثلاثة أيام.)
يُنتج الجسم أكسيد
النتريك طبيعيًا ـ وهو ضروري للصحة الجيدة، فهو يساعد على ضبط ضغط الدم وله تأثير
كمضادات الالتهاب على الجسم.
البنجر غني بالنترات و
هو مفيد للأشخاص المصابين بأمراض القلب ويعانون من انخفاض مستوى أكسيد النتريك.
يعتقد الباحثون أن ارتفاع نسبة أكسيد النتريك تزيد من سرعة الشفاء ، فهم حاليًا يخططون للقيام بتجارب سريرية تتضمن مرضى القلب لمعرفة إذا كان للنظام الغذائي الغني بالنترات نفس التأثير و يقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية.
ترجمة: فاطمة السيد
تدقيق: ظلال مصطفى صباغ