لماذا لا يمكنك الوثوق بتواريخ انتهاء صلاحيّة
الطّعام
بقلم
ستيفاني براون
إنّ تواريخ انتهاء الصّلاحيّة لمعظم المواد لا علاقة لها بالسّلامة. وتحدد تواريخ صلاحية الطعام عن آخر موعد لجَوته، ولكنَّ معظم العناصر تبقى صالحةً للأكل بعد فترة ٍطويلة ٍمن ذلك التّاريخ. وعلى سبيل المثال، إنَّ البيض المبرَّد قد يستمر نحو خمسة أسابيع بعد شرائه. وكذلك يمكن لحبوب الإفطار أن تستمر لثلاثة أشهر، حتى بعد فتحها.
قالت "داني ماثيس" – مختصّة التّغذية المسجّلة لدى Hy-Vee في
مجال البحث والتطوير ودمج البيانات وإدارة العمل - في رسالة بالبريد الالكترونيّ
لـ Very Well:
" إن التّواريخ موجودةٌ لإعلام المستهلكين وتجّار التّجزئة متى سيكون
المنتج في أفضل نكهة ٍوجودةٍ، وليس متى سيفسد فجأة".
يرمي الأمريكيون من
الطعام كل عام ما تبلغ قيمته 165 مليار دولار، ونحو 20٪ نسبة رمي الطعام بتواريخ
انتهاء الصّلاحية، وفقًا لتقدير إدارة الغذاء والدواء.
هل تعلم؟
أنَّ حليب الأطفال هو المنتج الغذائي الوحيد الذي له تاريخ انتهاء الصلاحية والمنظَّم من قبل إدارة الغذاء والدّواء لغرض السلامةِ والتَّحكُّمِ في المكوّنات.
أيُّها الأفضل إذا استخدم قبل، البيع قبل، الاستخدام قبل؟
لا يوجد معيار عالميٌّ لوصف تواريخ انتهاء الصلاحيةِ على ملصقات الطّعام في الولايات المتحدة. وعند ارتيادك محلّ بقّالة، قد ترى عبارات مثل "من الأفضل إذا استخدم قبل" أو " البيع قبل " أو " الاستخدام قبل ".
فيشير تاريخ "من الأفضل إذا استخدم قبل" إلى كون المنتج في أفضل نكهة أو جودة، بينما يدل تاريخ "البيع قبل" المتجر عن مدة عرض المنتج للبيع لإدارة البضائع.
أخبرت " لينيت هيم لي "، مختصّة التّغذية
المسجَّلة في ShopRite "شوبرايت في مدينة "جيرسي
"، موقع Verywell:
أنّ التّواريخ الموجودة على ملصقات الطعام ليست "عِلمًا
دقيقًا". لكنّها غالبًا ما ترى المستهلكين يضعون العناصر مرَّة أخرى على الرَّف
إذا كان تاريخ"من الأفضل إذا استخدم قبل" قريبا.
في حين أنَّ إدارة الغذاء والدَّواء الأمريكيَّة
تنظِّم فقط تواريخ انتهاء الصّلاحية لحليب الأطفال، وقد أعربت الوكالة عن رغبتها
في أن تتبّنى صناعة الأغذية ملصقاَ موحَّدا وهو" الأفضل إذا استخدام قبل ".
وعلى الرُّغم من ذلك، فإنّه لا يتوفّر في مجال صناعة الأغذية الحافز الماليَّ
المطلوب لتغيير هذه الممارسات. وإذا تخلّص المستهلكون من الطعام الذي انتهت صلاحيته،
فسينتهي بهم الأمر بشراء المزيد من المنتجات الجديدة.
قالت هييم لي:" إذَن، المستهلكون مرتبكون للغاية، ومن المستفيد من هذا؟ الشّركات المصنِّعة".
كيف يمكنك التَّأكد من صلاحيّة الطعام؟
يصاب حوالي 48 مليون شخص بالأمراض كل عام في الولايات المتحدة نتيجةً للأمراض المنقولة من الطعام، ومع ذلك، فغالبًا ما تُترك مهمة تحديد صلاحية الطعام للمستهلكين.
كما يرى الخبراءُ أنَّ
تواريخ انتهاءِ الصّلاحية على عبوات الطَّعام ليست موعدًا نهائيًا لفساد الطعام،
ويمكن أن تفسد الأطعمة قبل التاريخ أو بعده.
هناك طرقٌ لتحديد مدّة انتهاء صلاحية المنتج الغذائي إلى جانب تواريخ الانتهاء حيث اقترح "ماتيس" التخَلّص من الطعام الذي تفوح منه رائحة كريهة أو الذي يبدو غريبًا أو الذي ينمو عليه العفن.
لكن هذه الممارسة لن تساعد الناس في التّعرف على جميع مسبّبات الأمراض المنقولة بالغذاء. وعلى سبيل المثال: فإنَّ مضادّات البكتيريا، هي أحد الأسباب الرّئيسيّة في وفيِّات التّسمُّم الغذائي في الولايات المتحدة، بحيث لا يمكن شمُّها أو تذوُّقها في الطّعام.
توصي السّلطات الصّحيّة من أجل تعزيز سلامة الغذاء بالحفاظ على نظافة يديك وتجنُّب تلوّث اللحوم بأشياء أخرى وطهي كل شيء في درجة الحرارة المناسبة وتخزين الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة.
بدائل مبتكرة لتواريخ انتهاء الصّلاحية
تحاول بعض الوكالات
والشركات تغيير طريقة تفكير المستهلكين تجاه تواريخ انتهاء الصّلاحية.
طعامٌ غير كاف، وهي خدمةُ توصيل البقّالة التي تركز على القضاء على إهدر الطعام، بإزالة تواريخ "البيع قبل" و " الأفضل إذا استخدام قبل/ استَخدِم قبل" من بعض عبواتها في محاولة للتّقليل من إهدار الطعام بينما لا يزال صالحاً للأكل.
وتساعد منظمات مثل
Too Good To Go و Table
to Table
في إنقاذ الطعام من السّوبرماركت والّمطاعم الذي لولا ذلك كان سيهدر إذا لم يتمّ بيعه بحلول تاريخ "البيع قبل" للحزمة.
اقترح "مابلز"
أنّه إذا كنت تحاول تحديد ما إذا كانت عناصر المخزن أو بقايا الطعام لا تزال صالحةً للأكلِ، فيمكنكَ استخدام تطبيق " المحافظة على الطّعام "
التّابع لوزارة الزراعة الأمريكيّة بدلاً من الاعتماد على تواريخ انتهاء الصلاحية.
ومن الممكن أن يساعدك هذا التطبيق في تتبّع المدة التي يمكن فيها تخزين الأطعمة
بأمان في المخزن أو الثّلاجة أو المجمد بناءً على وقت شراء المنتج أو فتحه.
إضافةً إلى هذه الاستراتيجيات، فإنّ تخطيط الوجبات والتّفكير في مكان تخزين الطعام سيساعدك في الحد من إهدار الطعام والاعتماد المفرط على تاريخ انتهاء الصلاحية.
وفقاَ "لماثيس"، إذا كان من الصعب التخلُّص من عادةِ التّحقّقِ من تواريخ انتهاءِ الصلاحية في محل البقّالة، فلا يزال بإمكانك استخدام هذا لصالحك.
وقالت: "فكِّر في تواريخ انتهاء الصلاحية كمصدر آخرَ لمساعدتك على تحقيق أقصى استفادةٍ من مشترياتك من البقّالة، إذا اشتريت لحومًا طازجة تقترب من تاريخ انتهاء صلاحيتها، فأنت تعلم أنَّه يجب استهلاكها في غضون أسبوع أو تجميدها.
ماذا يعني هذا بالنسبة لك
لا تشير تواريخ انتهاء الصّلاحية إلى السلامة. لذا من الأفضل أن تعتمد على حواسكَ لمعرفة
إذا كان المنتج الغذائيُّ لا يزال صالحاً
للاستهلاك.
ترجمة: مروى التومي
تدقيق ومراجعة: إبراهيم عموش